Animales
ANIMALES SALVAJES DE LA COMARCA DE ELS PORTS - Animales terrestres
Inicio
Animales terrestres
Aves
Reptiles


JABALÍ
El jabalí se puede encontrar en la península Ibérica, donde su población es abundante y es considerado como pieza de caza mayor. Está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Puede llegar a medir 120cm, su cola puede llegar a medir 22cm, Los machos pesan entre 70 y 90 kg y las hembras entre 40 y 65 kg pero pueden llegar a alcanzar los 150 kg.El jabalí es un mamífero de tamaño mediano provisto de una cabeza grande y alargada, en la que destacan unos ojos muy pequeños. El cuello es grueso y las patas son muy cortas, lo que acentúa aún más su rechoncho cuerpo. El jabalí compensa su mala vista con un importante desarrollo del olfato, que le permite detectar alimento, como trufas o vegetales y animales bajo tierra, o incluso enemigos a más de 100 metros de distancia. El oído está también muy desarrollado y puede captar sonidos imperceptibles para el ser humano. En España y en Europa es una especie cinegética, por lo que no se encuentra en peligro ni amenazada.

CABRA MONTESA

Es una de las especies de bóvidos del género Capra que existen en Europa.
Las hembras miden unos 1,20 metros de largo y otros 60 de altura en la cruz, pesando entre 30 y 45 kilos. Tiene cuernos bastante cortos y se parece bastante a una cabra doméstica, aunque la cabra doméstica tendría su origen en la cabra bezoar y/o en el markhor.
Los machos, en cambio, pueden llegar a los 148 centímetros de largo y tener una altura de 77 centímetros en la cruz, alcanzando un peso máximo de 110 kilos. Los cuernos de los machos son notablemente gruesos y pueden llegar a ser el triple de largos que los de las hembras. Están más separados entre sí que los cuernos de otras especies del género Capra.

Los machos adultos tienen también una cara más alargada y la típica barba de chivo oscura bajo la mandíbula.El color y longitud del pelaje varía según las subespecies y la época del año, tornándose más largo y grisáceo en invierno. Tras las mudas de pelo de abril y mayo, el color es pardo o canela, con manchas oscuras en la parte inferior de las patas que en los machos adultos pueden extenderse hacia los costados, hombros y vientre. La parte central de éste es blanca en ambos sexos, y la cola negra y corta (12-13 cm.). La fenología del pelaje podría ser uno de los factores importantes en los ciclos estacionales de algunos parásitos transmitidos por contacto como son por ejemplo los ácaros causantes de la sarna sarcóptica. La cabra montés sube tras el invierno a los pastos alimontanos buscando alimentación herbácea. Es conocida por su apetencia por el roquedo, moviéndose con facilidad por los riscos y precipicios más inaccesibles. Con los rigores invernales también desciende de altitud.

Se alimenta de herbáceas hasta que la nieve las cubre, dedicándose entonces a comer líquenes y a ramonear arbustos leñosos y coriáceos en los límites del bosque.
ZORRO
Los zorros son una tribu de mamíferos carnívoros incluidos en la familia de los cánidos.La mayoría de los zorros viven entre 5 a 7 años en libertad, aunque pueden llegar a alcanzar los 12, o incluso sobrepasar esa edad en cautiverio. Son generalmente más pequeños que otros miembros de la familia de los cánidos. Sus rasgos típicos incluyen un fino hocico y una espesa cola.La cola es larga y está densamente cubierta de pelo, por lo general con la punta blanca. Su pelaje es suave y espeso, de coloración amarillenta-rojiza hasta pardo-rojiza en sus partes superiores y blanca en las inferiores, y lo muda una vez al año (de primavera a otoño). La parte anterior de las patas y pies son negros. Su variación de color, tanto individual como geográfica, es amplia.. Otras características físicas varían según su hábitat.El zorro es considerado un animal muy astuto. Los zorros no son usualmente animales de manada. Son solitarios cazando su presa. Empleando una técnica de salto practicada desde una edad muy temprana, son capaces de matar a su presa raudamente. Su dieta alimenticia incluye desde saltamontes a fruta y bayas.El zorro está presente en toda la superficie de la Península Ibérica, pero no vive en las Islas Baleares y Canarias.

MELONCILLO
Es un mamífero de pequeño tamaño y la única especie europea de su familia. El meloncillo tiene una silueta alargada y afilada, con el pelaje de coloración uniforme pardo grisáceo y los pelos color negro, los cuales son largos, midiendo entre 6 y 8 cm. Las patas son oscuras y cortas, con cinco dedos en cada pie y garras afiladas y curvadas que utiliza para excavar.El cuerpo mide entre 48 y 60 cm; y la cola, entre 33 y 54 cm. Su peso oscila entre 1,7 y 4 kg.Se alimenta de conejos, micromamíferos y reptiles, sobre todo culebras.








| Inicio | Animales terrestres | Aves | Reptiles |
Blogs, Amigos...
Correspondencia internacional para niños y jovenes
ANIMALES SALVAJES DE LA COMARCA DE ELS PORTS - Animales terrestres (Animales)    -    Autor : MARC - España


3240 visitas desde 2013-11-05
última modificación : 2014-03-11

Blogs  -  Etudiants du Monde / Estudiantes del Mundo
Estudiantes del Mundo >> Blogs / Blogs >> Animales >> Blog #2051
Crea tu propio sitio (gratuito) !

Espacio reservado al autor del sitio
Contraseña :
Contraseña olvidada ? - unpublish